Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Der Fachbereich der gesunden Nahrungsauswahl

 

Definition der Ernährungsberatung

Bei der Ernährungsberatung handelt es sich um eine Dienstleistung des Gesundheitswesens. Bei Bedarf informiert sie über physiologische und medizinische Aspekte der Ernährung. Im Gegensatz zur Diättherapie, die bei bestimmten Erkrankungen wie Diabetes eingesetzt wird, richtet sich die Ernährungsberatung an gesunde Menschen, die aber gewisse Risikofaktoren aufweisen. Das trifft beispielsweise bei Menschen mit Übergewicht oder Schwangeren zu.

Die Ernährungsberatung erstellt Empfehlungen zur richtigen Nahrungsauswahl und vermittelt generell ein gesundes Essverhalten. Qualifiziert für diese Tätigkeit sind nur einige Berufsgruppen, in der Regel Ernährungswissenschaftler sowie Diätassistenten. Auch Pflegekräfte können bezüglich der Ernährung beraten, sofern sie eine entsprechende Weiterbildung absolviert haben. Empfohlen wird die Beratung von einem Mediziner, wenn er eine Ernährungsberatung für angezeigt hält.

Hintergrundinformation zur Ernährungsberatung

Die gesetzlichen Krankenkassen bezuschussen eine Ernährungsberatung in Deutschland. Diätassistenten zählen zu den sogenannten bundesrechtlich geregelten Heilhilfsberufen. Der Ernährungsberater ist allerdings kein geschützter Beruf und der Titel kann theoretisch von jedem verwendet werden. Allerdings: Nur eine Weiterbildung bei einem anerkannten Ausbildungsinstitut berechtigt zur Bezuschussung der später erbrachten Leistungen durch die Krankenkassen.

Eine qualitative Ernährungsberatung lässt sich leicht daran erkennen, dass keine Verkäufe stattfinden. Sie soll herstellerneutral und werbefrei bleiben.

Anwendungsbereich der Ernährungsberatung

Eine Ernährungsberatung dient Menschen, die ihre Ernährung umstellen wollen oder müssen. Ernährungsberater erstellen Ernährungspläne und analysieren das individuelle Essverhalten. Oft wird zum Erstgespräch aus diesem Grund ein Ernährungstagebuch mitgebracht, das Aufschluss über die Mahlzeiten der vergangenen Tage gibt. Ernährungsberater können sich auf diese Art einen Eindruck von den Essgewohnheiten ihres Gegenübers verschaffen und daraus Tipps zur Optimierung der Ernährung ableiten. Sie vermitteln grundsätzlich gesundheitsfördernde Informationen über physiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge des Essens. Je nach Situation können Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport behandelt werden.

In diesem Fachbereich kommt dem Ausarbeiten individueller Ernährungspläne ein großer Stellenwert zu, ebenso wie der laufenden Erfolgskontrolle. Außerdem kann auch eine aktive Begleitung beim Einkaufen oder Kochen zur Ernährungsberatung gehören. Stellt sich keine Verbesserung der Situation ein, werden Klienten an einen Arzt weitergeleitet, um mögliche physiologische Ursachen ausschließen zu können. Die Anamnese kann auch in Reha-Einrichtungen oder einer Klinik im Rahmen von Einzelberatungen oder Gruppensitzungen stattfinden. Die Umstellung der Ernährung wird dabei in der Regel über einen längeren Zeitraum beobachtet. 

Wem dient die medizinische Ernährungsberatung?

Die Ernährungsberatung ist eine Gesundheitsleistung, die folgenden Fokus haben kann: Gesunde Ernährung

  • während Schwangerschaft und Stillzeit
  • während der Wechseljahre
  • im (Leistungs-) Sport
  • im Schicht- und Außendienst
  • in der Geriatrie
  • allgemein und speziell bei Veganismus und Vegetarismus
  • mit dem Ziel der Gewichtsreduktion

Wer gesund isst, ist auch gesund. Unsere Ernährung steigert die gesundheitliche Verfassung und somit die Lebensqualität. Viele Krankheiten können durch eine gezielte und ausgewogene Ernährung vermieden werden. Doch das ist gar nicht so einfach! Ernährung ist tatsächlich eine Wissenschaft, und selbst wenn die Menschen heute viel besser über das Thema Bescheid wissen als vor einigen Jahrzehnten, bleiben doch immer viele Fragen offen. Zum Beispiel: Welche Fette sind gut und welche schlecht? Schaden Kohlenhydrate der Gesundheit und habe ich alle Nährstoffe abgedeckt, um keine Mangelerscheinung zu bekommen? Diese Fragen beantwortet am besten ein qualifizierter Ernährungsberater.

Karriere in der Ernährungsberatung

Wer in der Ernährungsberatung tätig ist, arbeitet in eigener Praxis, angestellt in Kliniken oder sonstigen Gesundheitseinrichtungen. Auch in der Nahrungsmittelindustrie, bei Krankenkassen oder als freier Berater beispielsweise für Schulen bietet sich ein Tätigkeitsfeld. Darüber hinaus freuen sich viele Betriebe über Coaching im Rahmen der Gesundheitsvorsorge, beispielsweise über schnell zubereitete und doch gesunde Mahlzeiten für die Mittagspausen.

Die Perspektiven in der Ernährungsberatung sehen günstig aus. Eine gesunde Ernährung nimmt einen immer wichtiger werdenden Aspekt in unserem Leben ein und unsere Selbstoptimierung ist längst vom Trend zum selbstverständlichen Ziel geworden.

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